Determinación y evaluación de las patologías del pavimento rígido del Jr. Chachapoyas, distrito y provincia de Pomabamba, Pomabamba -Ancash - Garcia Del Rio, Lisbeth Anali (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo, desarrollar la determinación y evaluación de las patologías del pavimento rígido por el método PCI del Jr. Chachapoyas del distrito de Pomabamba, Pomabamba - Ancash para conocer su condición de servicio. El desarrollo de la tesis utilizo la metodología de investigación de nivel descriptivo, de enfoque mixto (Cualitativo y cuantitativo), de corte transversal y no experimental. La técnica utilizada es la observación y el instrumento es la ficha de recolección de datos. La población elegida para esta investigación comprendió a toda la longitud del Jr. Chachapoyas del distrito de Pomabamba - Ancash, el cual tiene una longitud de 600 metros, la muestra seleccionada se encuentra conformada por las siete cuadras del Jr. Chachapoyas del distrito de Pomabamba, en donde se observaron diversas patologías que provocan daño y deterioro, así mismo el problema planteado a solucionar fue ¿Cuál es la condición del pavimento rígido del Jr. Chachapoyas del distrito de Pomabamba -Ancash provocado por las patologías existentes?. De lo cual se obtuvo los resultados las patologías existentes en el pavimento rígido del Jr. Chachapoyas son las grietas de esquina, grietas lineales, separación de junta, deterioro de sello, parcho (Grande, pequeño) y por último pulimiento de agregado, estas patologías han provocado daños y deterioros en el pavimento, se concluyó que la condición de servicio es bueno y que es necesario realizar una intervención inmediata de las zonas afectadas para brindar una mejor transpirabilidad a los peatones y conductores.