Estudio comparativo en tiempos de covid-19 de los rendimientos de la mano de obra del expediente técnico vs lo ejecutado en la obra rehabilitación del local escolar 88042 - Nuevo Chimbote - Huanca Silva, Carlos Andres (2021)
La finalidad del presente proyecto de investigación consiste en la evaluación y la comparación del rendimiento de obra en una obra de edificación (colegio) en el distrito de Nuevo Chimbote, pero con una gran diferencia que esta evaluación será en tiempos de pandemia ocasionado por el virus COVID-19, que puede ser un factor negativo para el rendimiento del personal de construcción, esto pudiendo ocasionar retrasos, paralizaciones, mayores gastos entre otros factores al proyecto en ejecución. Entonces este proyecto de investigación buscar conocer y contrastar nuevos rendimientos de mano obra en estos tiempos, haciendo una comparación con los rendimientos establecidos en su expediente técnico, para evaluar si hay variaciones de gran importancia respecto al rendimiento real de la mano de obra, esto se hará posible mediante un estudio de campo; donde principalmente se necesitará la observación insitu para hacer una buena recolección de gran veracidad y confiabilidad. La metodología de este proyecto es cuantitativa, de diseño no experimental, y de tipo descriptivo. Por qué la investigación descriptiva no afecta o modifica nada para describir al rendimiento de mano de obra y buscar solo evaluar y analizar la variable(s)de interés. Esta investigación tiene interés por la búsqueda de conocer las variaciones en el rendimiento de mano obra en las partidas que conforman las especialidades de Estructuras y Arquitectura sabiendo que el costo es más elevado en esas especialidades. Donde se obtuvo desde 26/10/20 ? 24-12-20 se evaluó 48 partidas de la especialidad de estructuras obteniendo que de 17 partidas sus rendimientos fueron inferiores al expediente técnico y que 31 partidas superaron al expediente técnico.