Factores de riesgo a parto pretérmino en el Hospital La Caleta, julio a diciembre - 2019 - Lopez Cueva, Maria De Fatima (2020)
La finalidad de este estudio fue determinar los factores de riesgo predisponentes a parto pretérmino en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital La Caleta de julio a diciembre ? 2019, de tipo aplicado, transversal, cuantitativo, analítico de casos y controles, con una muestra de 79 casos y 79 controles; obteniendo como resultados que los factores de riesgo asociados a parto pretérmino son el control prenatal inadecuado OR = 7,83; IC 95% (3,53 - 17,38) y p valor 0,00; ruptura prematura de membranas ovulares con OR = 2,82; IC 95% (1,2 - 6,62) y p valor de 0,015; preeclampsia con OR = 6,46; IC 95% (2,32 - 18) y p valor de 0,00. El control prenatal inadecuado, la ruptura prematura de membrana y la preeclampsia, para estas tres variables se hizo un análisis multivariado de regresión logística binaria; la salida logística muestra que la ruptura prematura de membrana tiene una significancia > 0,05 por lo que se retiró del modelo y se elaboró uno nuevo con solo dos variables. Concluyendo que control prenatal inadecuado y la preeclampsia se considera significativamente como factor de riesgo asociado a parto pretérmino en el Hospital La Caleta de julio a diciembre ? 2019