Control interno en el área de caja y la rentabilidad de Kam Bazar Librería E.I.R.L.-Sullana 2022 - Sandoval Valladolid, Sandy Mirella (2023)
Esta investigación tuvo como fin: Analizar el control interno en el área de caja y la mejora en la rentabilidad de Kam Bazar Librería E.I.R.L -SULLANA -2022. Por lo que utilizamos la investigación descriptiva, no experimental como diseño y de corte transversal. La población estuvo compuesta por 25 colaboradores de la empresa Kam Bazar Librería E.I.R.L y como unidades de análisis, 10 colaboradores, habiéndose constituido de esta forma nuestra muestra, empleamos la encuesta y el cuestionario, como instrumento. Entre los hallazgos más importantes encontrados, fueron el 80% de los encuestados opinaron que la empresa casi nunca tiene el respaldo de un buen control interno en el área de caja, así como el 80% de los encuestados manifestaron que en la empresa casi siempre existen riesgos económicos al no llevar un control interno en el área de caja, y lo que se quiere lograr con este trabajo es que el área sea más eficiente y eficaz con el fin de mejorar la gestión en la caja de la organización, y con ello garantizar la seguridad, la protección, la eficacia y la exactitud del efectivo y poder asegurar la rentabilidad de la empresa.