Toxicidad hematológica por Doxorrubicina, Ciclofosfamida y Paclitaxel en pacientes con cáncer mama del Hospital Cayetano 2016-2017. - Fiestas Arellano, Oscar Ismael (2020)
El presente estudio, cuyo objetivo fue determinar la toxicidad hematológica por Doxorrubicina, Ciclofosfamida y Paclitaxel, en pacientes con cáncer mama, del Hospital Cayetano 2016-2017. La muestra estuvo representada por 30 pacientes con cáncer de mama en estadio avanzado a las cuales se les revisó el primer análisis hematológico realizado antes de iniciar quimioterapia y los demás posteriormente a ella, estos datos se registraron en el instrumento de investigación (Anexo2). Un estudio de tipo aplicativo, descriptiva, retrospectiva, con un diseño no experimental, transversal. Resultados, de las 30 pacientes en estudio 19 presentaron anemia, 11 de ellas con leucopenia y 6 con trombopenia, el grupo etario más frecuente (47%), fue de los 50-59 años, los estadíos clínicos que predominaron fueron IIA (33.3%) y IIIB con 26.7%, a lo largo de la quimioterapia se presentaron 254 casos con toxicidad (144 casos de anemia, 70 leucopenias y 40 trombopenias), el parámetro hematológico hemoglobina presentó más resultados con toxicidad con (56.7%), asimismo, los grados de toxicidad con mayor incidencia encontrados fueron de Grado 1 (16 casos de anemia 53%) con leucopenia 7 casos (23.3%) y trombopenia 6 (20%).