Micromachismo en estudiantes varones de la Universidad San Pedro y el personal militar del Batallón de Infantería Motorizado Nº 6 - Huaraz, 2018 - POCOY CONDORI, JESSICA CLEMENCIA (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer las diferencias que existen en los niveles de micromachismo en estudiantes varones de la Universidad San Pedro y el personal militar del Batallón de Infantería Motorizado Nº 6 Huaraz, 2018. La metodología empleada fue: tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo-comparativo. La población estuvo conformada por 453 estudiantes universitarios y 244 del personal militar, se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia siendo la muestra de 100 estudiantes y 80 del personal militar. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Micromachismos de Ferrer et al. (2008), cuyo instrumento se validó mediante el juicio se expertos y la confiabilidad se obtuvo según el coeficiente de Alfa de Cronbach obteniendo el valor de 0.744 de confianza. Los resultados indican que el 69% de estudiantes varones y el 75% del personal militar obtuvieron micromachismo promedio. En conclusión, existen mayores niveles de micromachismo en el personal militar razón por la cual se suelen manifestar actitudes de dominación sutiles o casi invisibles en la vida cotidiana para imponer o mantener la superioridad del varón hacia la mujer.