Escherichia coli uropatógena causante de infecciones en gestantes atendidas en el Centro de Salud Baños del Inca, Cajamarca 2018 - CHILON CHILON, DEYSY FLOR (2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de relación que existe entre la bacteria Escherichia coli uropatógena como agente causal de la infección urinaria en gestantes atendidas en el Centro de Salud Baños del Inca, en el departamento de Cajamarca, en el año 2018. Con una población de 200 gestantes las cuales presentaron en el resultado de sus análisis infección de vías urinarias en el año 2018, y solo se seleccionaron los resultados de urocultivo positivo siendo un total de 78. La tesis fue de tipo descriptiva con diseño no experimental, transversal, la técnica fue el análisis documental. En cuanto a los resultados podemos señalar que existe una relación entre la bacteria Escherichia coli uropatógena es agente causal de infecciones urinarias de embarazadas que acudieron a atenderse en el Centro de Salud Baños del Inca, las embarazadas presentaron una sintomatología predominante, en el segundo trimestre de embarazo las cuales oscilan en los 20 a 24 años en su mayoría, con su grado de instrucción que corresponde a secundaria completa, y conviviente su estado civil y amas de casa su ocupación.