Factores culturales y hábitos alimenticios en gestantes atendidas en el Centro de Salud Yautan - Casma, en el año 2020 - Rosas Rupay, Angela Mariluz (2024)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los factores culturales y hábitos alimenticios en gestantes atendidas en el Centro de Salud Yaután-Casma, 2020. Se trato de una investigación básica con diseño correlacional-causal, con una encuesta a 50 gestantes que cumplieron con los criterios de elegibilidad atendidas en el Centro de Salud Yaután durante enero de 2020. Para el análisis correlacional se empleó el coeficiente de correlación de Pearson. Se logró identificar la presencia en nivel medio de factores culturales y creencias alimentarias en el en el 68% de gestantes y hábitos alimenticios poco adecuados y/o nada adecuados en el 80% de participantes. Determinándose una correlación fuerte negativa entre los factores culturales y hábitos alimenticios en las gestantes. Concluyéndose que, a mayor presencia de factores culturales menos adecuados serán los hábitos alimenticios durante el embarazo.