Niveles de linfocitos CD4 asociado a enfermedades oportunistas en pacientes con VIH, hospital La Caleta ? Chimbote, 2021 - Silva Rodriguez, Brigitte Esthefany (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de linfocitos CD4 asociado a enfermedades oportunista en pacientes con VIH en el Hospital La Caleta Chimbote, 2021. La muestra estuvo constituida por 49 fichas clínicas del programa de VHI/SIDA del hospital La Caleta durante el periodo octubre a diciembre del 2021. La metodología utilizada es de tipo básica, diseño descriptivo correlacional de corte transversal, retrospectivo y de enfoque cuantitativo. Se utilizó un instrumento ficha de recolección de datos diseñada de acuerdo a las variables del diseño de investigación (niveles CD4, enfermedades oportunistas, edad y sexo). Dando como resultado que el nivel SIDA (500/mm3) de Linfocitos CD4 en el sexo femenino entre las edades de 26 a 30 años, La enfermedad oportunista que más predomina herpes simple en el sexo femenino (42,1%) y candidiasis en el sexo masculino (40,0%). Se concluye que los niveles de linfocitos CD4 que asocian con una alta significancia estadística son las enfermedades toxoplasmosis y mycobacterium tuberculosis (p