Dimensionamiento de un sistema eléctrico por inducción magnética para mejorar el alumbrado público de la zona del mercado La Perla - Chimbote, 2022 - Vasquez Melendez, Jhonatan Jordan (2023)
El mercado La Perla, se encuentra ubicada en la Avenida José Pardo s/n, frente al Centro Comercial Mega Plaza en el distrito de Chimbote, provincia de Santa en la región de Ancash. este mercado es un centro de abastecimiento zonal de tipo Mixto (minorista/mayorista). La presente investigación es de tipo descriptiva no experimental. Se detalla el total de Sub estaciones que alimentan de energía eléctrica al mercado La Perla, el tipo de via correspondiente a la zona asi como los parámetros de luminación asociados a esta y la cantidad de unidades AP asi como la potencia instalada involucrada en el consumo que estas generan Es importante evaluar la tecnología de lámparas por inducción magnética. Se evaluó el sistema de iluminación actual entorno al mercado La Perla, se determinó que el tipo de vía es Colectora 2, el tipo de alumbrado es nivel III la luminancia media se encontraba en el rango de 0.5 ? 1.0 cd/m2, la iluminancia media para calzada clara es 5 ? 10 lux y calzada oscura 10 ? 20 lux. Se dimensiono el sistema de alumbrado público con lámparas por inducción magnética mediante el software Dialux 10.1 y se determinó que con el uso de esta tecnología se tendría una reducción de 88.6 % en el consumo de energía anual. Se realizo una evaluación técnica y económica y se obtuvo un VAN de 110662.03, TIR de 44% y Pay Back de 2.3 años. Considerándose aceptable y rentable.