Técnica del Concepto Mulligan en pacientes con cervicalgias del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, julio - noviembre 2017. - Camacho Montes, Margoth Margareth (2019)
Antecedentes: La cervicalgia es el dolor generalmente en el área cervical, con o sin irradiación a cabeza, hombro, zona escapular o brazo. En esta incomodidad se crea un disturbio en el movimiento de las articulaciones cervicales y en la propia biomecánica cervical, disminuyendo la movilidad cervical el cual genera mayor dolor creándose de esta manera un círculo vicioso de dolor y limitación articular. Objetivos: Determinar el efecto inmediato de La técnica deslizamientos apofisiarios naturales sostenidos (DANS) del concepto Mulligan sobre C1-C2 en las cervicalgias de los pacientes del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Metodología: 25 sujetos con dolor de cuello fueron reclutados en un estudio pre-experimental longitudinal, en el cual se realizaron mediciones de intensidad de dolor y rango de movimiento articular activo cervical, previo y posteriormente a la aplicación de la técnica deslizamientos apofisiarios naturales sostenidos (DANS). El análisis estadístico fue realizado usando el paquete estadístico STATA versión 12.0. Resultados: La técnica DANS tuvo un efecto inmediato sobre el dolor con una significancia de p