Prevalencia de hiperglicemia en adultos de 30-80 años del C.S. Ignacio Escudero - Sullana de julio - diciembre 2017. - Aliaga Olivos, Wenner Arturo (2019)
La hiperglucemia se define como el valor elevado del nivel de glucosa en sangre. Es importante mencionar a la Diabetes Mellitus como el principal problema de salud relacionado con el metabolismo de la glucosa y los carbohidratos en general. Objetivo: el objetivo fue determinar la prevalencia de hiperglicemia en adultos de 30-80 años, atendidos en el C.S. Ignacio Escudero-Sullana de julio-diciembre del 2017. Metodología: Se realizó un estudio, descriptivo, correlacional, transversal, retrospectivo. Se recogió datos del archivo de laboratorio del Centro de salud Ignacio Escudero, de los exámenes de glucosa basal en ayunas para determinar o no la presencia de hiperglucemia en la sangre, los datos que se obtuvieron se registraron en la ficha de recolección de datos, y se analizaron con el paquete estadístico SPSS versión 20. La población fue de 9071 pacientes, con un tamaño muestral calculado de 369. Resultados: se encontró una prevalencia del 21.1% de hiperglicemia, de los cuales el 14.6% perteneció al sexo femenino, y el 6.5% al sexo masculino, con diferencia estadísticamente significativa p= 0.00. En cuanto a la prevalencia de hiperglicemia según la edad agrupada encontramos una distribución con diferencias sutiles, pero, sin embargo, se encontró diferencia significativa entre ellas p=0.007. Conclusiones: La hiperglucemia es una entidad muy prevalente en nuestra población de pacientes. El sexo con la mayor participación y mayor aporte absoluto de casos de hiperglicemia en el estudio fue el femenino. Sin embargo, en el género masculino la hiperglucemia se presentó en más pacientes relativamente lo que supone una mayor rentabilidad diagnóstica o densidad en este sexo.