Análisis y diseño de un data warehouse como herramienta para el soporte de toma de decisiones de la librería Madrid utilizando Qlik View - Huertas Anton, Maria Vanessa (2021)
Esta investigación tuvo como propósito realizar el Análisis Y Diseño De Un Data warehouse Como Herramienta Para El Soporte De Toma De Decisiones De La Librería Madrid Utilizando Qlik View, la cual permitió apoyar el acceso contando con la creación de los datos analíticos y precisos en la librería ?Madrid?. El objetivo general consistió en Diseñar una data Warehouse para el apoyo de toma de decisiones de la Librería ?Madrid?, es decir se refiere a información seleccionada, oportuna, filtrada que permita tomar decisiones bajo seguridad y conocimiento real. El modelo de investigación de acuerdo a la técnica de contrastación es descriptivo, de acuerdo a la orientación es aplicada, el diseño de investigación es descriptivo. Para el desarrollo de esta metodología se estableció utilizar lo establecido por Ralph Kimball, para este modelo de Data Warehouse, puesto que orienta y admite el tratamiento en el tiempo de duración comenzando con la preparación hasta que el proyecto este culminado, junto con la administración y mantenimiento del mismo. Con el adelanto del concepto de Data warehouse dentro de la librería ?Madrid? se obtuvo como resultado un ambiente ordenado con una gestión segura para los responsables del mismo, adquiriendo en resultado, una útil información del proyecto a estudiar. Se concluyó aplicar lo propuesto por Ralph Kimball porque sustenta un ?Ciclo de Vida Dimensional del Negocio?. El cuál es considerado como uno de los métodos preferidos al momento de generar un Data warehouse.