Estilos de vida de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en Centro de Salud Bellavista, Sullana 2017. - Bazan Gallo, Kevin (2018)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar los estilos de vida de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en centro de salud Bellavista. Sullana 2017. Material y Métodos: El método de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 29pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. La técnica utilizada fue la Entrevista, y El instrumento de recolección de datos fue diseñado, validado y utilizado por Guzmán y Tupa (2016), y adaptado por la autora del presente estudio. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 20. Resultados: Las características sociodemográficas de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, la edad, la mayoría tienen 40 a 59 años, de sexo masculino. Los estilos de vida de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en centro de salud Bellavista, el 79,3% presentan estilos de vida inadecuada y el 20,7% estilos de vida adecuados. Los estilos de vida según dimensiones: alimentación, el 86,2% es inadecuado y el 13,8% adecuado. Actividad física, es inadecuado el 79,3% y adecuado el 20,7%. Consumo del tabaco el 31% es inadecuado y el 69% es adecuado. Consumo de bebidas alcohólicas, el 65,5% es inadecuado y el 34,5% es adecuado. Información, es inadecuado el 69% y adecuado el 31%. Manejo del estrés, el 69% es inadecuado y el 31% adecuado. Adherencia al tratamiento, inadecuado el 79,3% y adecuado el 20,7%. En ambos cuadros de relación de variables, estas guardan significancia según el programa estadístico Chi cuadrado de Pearson porque tienen una frecuencia esperada inferior a 5. Conclusiones: Los estilos de vida de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en centro de salud Bellavista, el 79,3% presentan estilos de vida inadecuada y el 20,7% estilos de vida adecuados. Recomendaciones: Mejorar los procesos educativos del paciente con diabetes que acude al centro de Salud de Bellavista, de manera que se promueva el autocuidado y apoyo en el tratamiento por parte del paciente, al ampliar el abanico de conocimientos sobre los estilos de vida que permitan prevenir complicaciones.