Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hoja de Piper aduncum (Matico) en cepas de Staphylococcus aureus - Romero Guzman, Ruddy Odaly (2024)
El objetivo principal es investigar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Piper aduncum, comúnmente conocido como \\\"Matico\\\", en cepas de Staphylococcus aureus. El experimento consistió en preparar el extracto etanólico a partir de las hojas de Matico, utilizando la técnica de percolación y posterior evaporación del solvente. Se realizaron pruebas de susceptibilidad antibacteriana utilizando la técnica de difusión en agar, utilizando discos impregnados con el extracto etanolico de Piper aduncum sobre placas de agar inoculadas con diferentes cepas de Staphylococcus aureus. El extracto etanólico de hojas de Matico exhibió un efecto antibacteriano significativo contra todas las cepas de Staphylococcus aureus probadas. Se observó una inhibición clara del crecimiento bacteriano alrededor de los discos impregnados con el extracto del 50%, indicando la actividad antimicrobiana del mismo; mientras que en las otras concentraciones no se observó halo inhibitorio significativo. En condiciones de laboratorio, se ha observado que el extracto de hojas de Matico en etanol muestra propiedades antibacterianas contra cepas de Staphylococcus aureus. No obstante, es crucial señalar que estos hallazgos son preliminares y se necesitan investigaciones adicionales para determinar la eficacia y seguridad del extracto en entornos clínicos, así como para evaluar su posible aplicación en el ámbito médico.