Autoestima en estudiantes de sexto grado de primaria de la institución educativa Pedro Paula Augusto Gil. Celendin- Cajamarca, 2020 - CHAVEZ CHAVEZ, ROSA JACKELINE DE FATIMA (2021)
Esta investigación como objetivo general tuvo el determinar el nivel de autoestima de los estudiantes de sexto grado de primaria de la institución educativa Pedro Paula Augusto Gil de la provincia de Celendin, de la ciudad de Cajamarca, 2020, asimismo conocer los niveles de autoestima en las dimensiones: familia, identidad personal, autonomía, emociones, motivación y socialización. El tipo de investigación fue básica, diseño no experimental de corte transversal y descriptivo. La población estuvo conformada por 89 estudiantes de 6to grado. El instrumento utilizado fue el Test de Autoestima 25 (Ruiz Alva, 2003). El procesamiento de datos fue a través del programa estadístico de SPSS v.26. Entre los resultados se encontró que, el 69.7% de los estudiantes tienen un nivel de autoestima baja, 25.8 % tendencia a la baja autoestima, 1.1 % autoestima en riesgo y 3.4% tendencia a la alta autoestima. Por otro lado, en las dimensiones: familia; un 58.4% presentan un nivel de autoestima en riesgo, identidad personal; 87.6% autoestima baja, autonomía; 93.3% autoestima baja, emociones;74.2% autoestima baja, motivación 67.4% autoestima baja. Finalmente, en la dimensión socialización; el 68.5% de estudiantes tienen la autoestima baja.