Conocimientos, actitudes y prácticas sobre la prevención del embarazo precoz en estudiantes adolescentes del Complejo Educativo Godofredo García Vaca. Sullana. marzo - junio 2018 - PALACIOS PEÑA, CARMEN AMALIA (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó, con el Objetivo: De determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la prevención del embarazo precoz en estudiantes adolescentes del complejo educativo Godofredo García Vaca. Sullana. Marzo - Junio 2018. Metodología: El tipo de datos que se empleo es cuantitativo, de grado no experimental, de nivel de profundización descriptivo, correlacional y de corte transversal. Contando con una muestra de 69 estudiantes, la técnica que se utilizó para esta presente investigación fue la Encuesta, y el instrumento, el Cuestionario elaborado por la autora Jennifer M. (2014). Resultados: La edad promedio de las estudiantes tienen entre 14 a 15 años, de sexo femenino, cursando el cuarto grado de educación secundaria, de religión católicos. El 16.23% de estudiantes adolescentes tuvo un nivel del conocimiento alto, sobre prevención del embarazo precoz, el 30.40% un conocimiento medio y el 16.23% un conocimiento bajo. La actitud de las estudiantes en las prevenciones del embarazo precoz, es desfavorable, e indeciso. Las prácticas, frente a la prevención del embarazo, la mayoría refiere no iniciar las relaciones sexuales. Conclusiones: El nivel del conocimiento, es medio, la actitud es desfavorables y las prácticas en su mayoría indican no iniciar las relaciones sexuales, las variables en estudio tienen relación altamente significativa.