Aplicación movil para la planificación de rutas de transporte público, Chimbote - Rodriguez Cerna, Ruth Sonia (2018)
El presente proyecto tuvo como propósito desarrollar una aplicación móvil para la planificación de rutas de transporte público de la ciudad de Chimbote, permitiendo buscar las rutas a partir de la ubicación actual u otro punto inicial hasta un destino determinado, de acuerdo a la búsqueda mostrará los comités de transporte que permitan llegar a su destino, el cual deberá ser seleccionado para visualizar en un mapa el trazado de la ruta buscada. La investigación es de tipo descriptivo no experimental con corte trasversal y para el desarrollo de la aplicación móvil se utilizó la metodología ágil XP (Extreme Programming) por la serie de ventajas que está brindo y que ayudan a ahorrar tiempo y recursos. Además, es la metodología que más se adecua al desarrollo del proyecto agilizando así todos los procesos de desarrollo. Para ello se usó como plataforma de desarrollo a Android Studio para la codificación de la aplicación, a esto se integró el gestor de base de datos MySQL quien guardará toda la información relevante y que se comunicará con la aplicación mediante web services desarrollados en el lenguaje de programación PHP y siendo consumidos mediante formato JSON. Logrando así una integración rápida de datos entre el usuario y la aplicación. La aplicación obtenida permite a la población conocer las rutas correctas de cada empresa de transporte público, ubicando y mostrando su recorrido a disposición y guiándolos hacia su destino, en el comité adecuado mejorando así la relación comité- usuario.