Factores influyentes en automedicación con azitromicina en la población del A.H El Obrero Sullana 2020 - ARISMENDIZ CRISANTO, VANESSA (2021)
El presente trabajo titulado Factores influyentes en automedicación con azitromicina en la población del A.H El Obrero Sullana 2020 tiene como objetivo: Determinar qué factores influyen más en el uso de azitromicina en la población del AH El Obrero. Se realizó con una muestra de 52 participantes residentes que cumplían con los criterios de inclusión requeridos. El estudio es de tipo cuantitativo. El diseño es no experimental, descriptivo, transversal y correlacional. La población de estudio fue un total de 21599 pobladores, de los cuales el marco muestral comprendió a los pacientes que consumen antibióticos y la muestra trabajada constó de 52 pobladores que consumieron azitromicina. Los resultados obtenidos llevaron a concluir que: 1. El factor que influye más en el uso de azitromicina es el esquema de tratamiento antibiótico corto con una toma al día que facilita la automedicación, 2. El empleo de azitromicina es mayor en la población con educación secundaria y técnica cuyos ingresos fluctúan entre 600 a 1500 soles comprendidos entre 30 a 59 años. 3. La duración del empleo promedio de azitromicina en la población del AH el Obrero de Sullana es de 3 a 5 días. 4. Las patologías más comunes por las que se emplea azitromicina sigue el orden siguiente: amigdalitis, vías respiratorias bajas y por último vías respiratorias altas. 5. El 72.08% de los encuestados consume azitromicina sin prescripción médica. 6. Es necesario realizar la atención farmacéutica cuando se emplean antibióticos para disminuir la resistencia bacteriana ante los mismos.