Alteraciones Hematológicas y Bioquímicas en Donantes de Sangre de un Hospital Público de Trujillo, 2019 - Duran Palacios, Daniel Lucas (2024)
El objetivo de la presente investigación, fue determinar si existen alteraciones hematológicas o bioquímicas en los donantes de sangre que acudieron al Hospital Regional Docente de Trujillo de enero a abril de 2019. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, prospectivo y transversal, con una muestra de 348 donantes. Tras el examen físico, se recolectaron muestras sanguíneas para pruebas hematológicas y bioquímicas. Los resultados se analizaron estadísticamente revelando que el 7.47 % de los donantes presentaban alteraciones en el recuento de leucocitos, con un 6.90 % de valores elevados y 0.57 % de valores disminuidos. Los eosinófilos mostraron un aumento del 5.17% en la fórmula leucocitaria. En análisis bioquímicos, se observaron niveles elevados de Transaminasas GOT (16.38 %) y GPT (16.38 %). Conclusiones: es necesario incorporar estos exámenes adicionales, como el Hemograma para detectar alteraciones hematológicas y las Transaminasas para detectar alteraciones bioquímicas en los donantes de sangre. Esto fortalecerá la seguridad tanto del donante como del receptor de la sangre, contribuyendo a la eficacia y calidad de los procesos.