Evaluación de las fallas de pavimento rígido en la Carretera Central de la ciudad de Caraz-Ancash - 2018 - Milla De La Cruz, Omar Yovani (2021)
La presente investigación tuvo como objetivos evaluar y calificar de manera objetiva las estructuras del pavimento rígidos en la carretera central de Caraz, ubicada en la provincia de Huaylas, en el departamento de Ancash, año 2018. Para lograr el objetivo propuesto se tomó en cuenta la carretera central de la ciudad de Caraz, se hizo usó de información oficial del Ministerio de Transporte y Comunicaciones, en su oficina descentralizada de la ciudad de Huaraz ? Ancash, la cual fue evaluada para la carretera central de Caraz. Los trabajos concernientes a la evaluación se realizaron mediante el método de la condición del índice del pavimento (PCI), este método se aplica también en la norma ASTM 5340. En este método se utilizó la técnica de la observación, la cual se en 2 partes: la primera de ellas es la que se denomina trabajo de campo o insitu, en esta etapa, se recoje la información directa de manera visual con los instrumentos de recolección de información del PCI, el cual describirá el tipo de falla, la extensión y la severidad con que afecta al pavimento, el trabajo de gabinete corresponde a lasegunda etapa , en ella se determinó los valores de PCI, y fueron tabulados y presentados en tablas y gráficos haciendo uso del software Excel. En la investigación se analizó la severidad, el valor deducido, valor deducido corregido, empleando ábacos y por último se determinó la condición del Pavimento rigido de la carretera central de la Ciudad de Caraz. De los datos analizados para la carretera central de la ciudad de Caraz se obtuvo como resultado lo siguiente: con un PCI = 40 %, este porcentaje lo califica con un estado MALO; de acuerdo a la calificación de la vía principal necesita rehabilitación en su mayoría.