Educación sobre el contacto piel a piel entre madre y neonato de un Hospital de Piura, 2021 - Manrique Durand, Olga Consuelo (2022)
La investigación es de tipo cuantitativa, observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal, el objetivo describir el nivel de educación sobre el contacto precoz piel a piel entre la madre y su recién nacido a término atendidos en un Hospital de Piura en el año 2021. La Muestra: constituida por 108 madres atendidas en un hospital de Piura 2021. La información recogida fue procesada con el programa SPSS versión 22 con lo que se creó la base de datos respectiva, para ver el comportamiento de la variable en estudio se utilizó la respectiva confiabilidad del estudio. Los resultados fueron: La Dimensión alimentación de los neonatos en la educación del contacto piel a piel Un Hospital de Hospital de Piura, 2021, fue medio con el 47%(51); La Dimensión Higiene del neonatos en la educación del contacto piel a piel Un Hospital de Hospital de Piura, 2021, fue baja con el 52%(56), La Dimensión cuidado cordón umbilical del neonatos en la educación del contacto piel a piel Un Hospital de Hospital de Piura, 2021, fue baja con el 48%(52), La Dimensión Signos de alarma de los neonatos en la educación del contacto piel a piel Un Hospital de Hospital de Piura, 2021, fue medio con el 50%(54) y Se obtuvo también resultado de la práctica diaria como lactancia de materna es si con 91%; la prontitud del contacto es si con 94%, el pecho desnudo es si con 96%, la inmediatez al pecho materno es si con 97% y el tiempo de permanencia es si con 93%. En conclusión: El nivel de educación sobre el contacto precoz piel a piel entre la madre y su recién nacido a término atendidos en un Hospital de Piura en el año 2021, fue medio con el 56% (61).