Propuesta: cuentos infantiles y autoestima en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa N°072- Celendín 2018. - Lobato Muñoz, Lily Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como propósito, determinar en qué medida los cuentos infantiles, influye en el desarrollo de la autoestima de los niños de 5 años de una Institución Educativa Inicial N° 392 072- Celendín. Se trabajó con una muestra de por 15 niños y niñas de 5 años de educación inicial. El diseño de investigación que se ha adoptado es el diseño pre experimental de un grupo con pre y post test, se utilizó la encuesta y la observación como técnicas de recolección de datos, asimismo se empleó el método inductivo deductivo. En los resultados se evidenció que la dimensión la dimensión de conciencia silábica, en el pre test, el 10.00% siempre omite fonemas; mientras que en el pos test el 75.00% siempre omite fonemas, mostrándose con claridad una ganancia de 65%, evidenciándose una mejora muy significativa y constructiva de la conciencia fonológica en los estudiantes de 5 años de educación inicial. La aplicación del Programa se mejoró significativamente los niveles de conciencia fonológica en todas las dimensiones evaluadas.