Resistencia de un concreto f´c= 210 kg/cm2 con cemento sustituido en 4% y 8% por ceniza de hojas de palto del distrito de Pariacoto. 2018 - Colonia Huerta, Juan Carlos (2019)
El propósito de la investigación será conocer cuál es el efecto de la sustitución de cemento por ceniza de hojas de palto al 4% y 8% al cemento, estudio que se realizó en el distrito de Pariacoto, provincia de Huaraz, 2018, con el fin de conocer si conseguimos llegar a un F?c=210 kg/cm2. Dentro de la metodología se determinó el rango de activación de la ceniza de hojas palto que es de 430ºC, siendo su composición química SiO2 17.031%, CaO 54.270%, Al2O3 8.957%, Fe2O3 1.544%, K2O 8.819% entre otros, considerándose apto para su uso. No presenta problemas con el pH, puesto que en la sustitución al d 4% tiene un pH de 12.03 y al 8% tiene un pH de 11.97. La relación A/C del patrón es 0.607, de la sustitución al 4% es 0.633 y del 8% es 0.661. Con la presente investigación se determinó que a los 28 días el concreto patrón llega a alcanzar una resistencia de 211.19 kg/cm2 mientras que la resistencia a la compresión de la sustitución al 4% por ceniza de hoja de palto llega a 217.71 kg/cm2 y está por encima en un 3.05% del patrón y sustitución al 8% por ceniza de hoja de palto llega a 227.26 kg/cm2 y está por encima en un 7.6% del patrón.