Resistencia a la compresión del concreto f´c=210kg/cm2 con sustitución del cemento por un 5% por cenizas cascara de mani y 15 % arcilla de Cunca - Casma - 2017 - Lama Villacorta, Carlos Daniel (2019)
El propósito de la investigación es conocer cuál es la resistencia del concreto f´c=210 kg/cm2 cuando se sustituya el cemento por un 5% cenizas cáscara de maní y 15% Arcilla de Cunca-Casma, estudio que se realizará en la ciudad de Chimbote, 2017, utilizando agregado grueso de la cantera de Samanco, agregado fino de la cantera de Vesique y con un cemento portland tipo I, con el fin de encontrar un material suplementario del cemento para su aplicación en el campo de la ingeniería civil. Es una investigación aplicada y explicativa, es de enfoque cuantitativo y de diseño experimental. La muestra consistirá de 18 probetas de concreto: 9 para patrón y 9 para la combinación de 5% con ceniza cáscara de maní y 15% Arcilla-Cunca-Casma. Las cenizas de cáscara de maní fueron calcinadas a una temperatura de 390 °C durante 3 horas y la arcilla de Cunca - Casma calcinado a 530 °C durante 1 hora y media. La composición química de las cenizas de cáscara de maní y la arcilla se realizó mediante Fluorescencia de Rayos-X dispersiva de energía. Las cenizas y la arcilla se ensayaron en probetas sustituyendo un 5% y 15% respectivamente de este material al cemento portland tipo I, para una resistencia a la compresión F´c=210 kg/cm2 con la relación a/c 0.669. Las probetas fueron ensayadas para determinar la resistencia a la compresión a edades entre 7, 14 y 28 días. Se observó que la composición química de ambos materiales como la cáscara de maní y la arcilla influyen en el comportamiento de la resistencia a la compresión por tener un bajo contenido de óxido de calcio (CaO). Los ensayos de resistencia a la compresión arrojaron valores cercanos al 57.84% respecto del patrón a los 7 días de curado, 81.47% a los 14 días y a un 90.52% a los 28 días para probetas preparadas con la sustitución de las cenizas de cáscara de maní y la arcilla de Cunca - Casma.