Evaluación de la sensibilidad antibiótica en pacientes pediatricos hospitalizados con diagnóstico de infección del tracto urinario en essalud III Chimbote durante el año 2016 - Caldas Tarazona, Elizabeth Cynthia (2018)
El presente proyecto tuvo como objetivo evaluar la sensibilidad antibiótica en pacientes pediátricos hospitalizados con diagnóstico de infección del tracto urinario en EsSalud III Chimbote durante el año 2016. El diseño de estudio fue descriptivo, retrospectivo y transversal. La población y muestra estuvieron conformadas por 35 pacientes hospitalizados con diagnóstico de infección del tracto urinario en Essalud III Chimbote durante el Año 2016. El método utilizado fue la revisión documentaria de las historias clínicas, dichos datos encontrados fueron vertidos en una ficha de recolección de datos y procesados utilizando el software SPSS versión 22 y paquete estadístico Microsoft Excel 2013. Los resultados fueron ilustrados mediante tablas estadísticas de entrada simple, cuadros y gráficos. Concluyendo que de los urocultivos positivos que se tomaron (29) según el germen identificado el 68.97% es de tipo Escherichia coli, el 24% para Klebsiella spp, el 3.45 para Proteus vulgaris y solo el 3.45% para Pseudomonas aeruginosa, además que la sensibilidad antibiótica para Ceftriaxona es de un 11.76% mientras que el 4.24% es resistente, así mismo que Amikacina es sensible en un 12.83%, y para Imipenem es sensible en un 10.16%. Según tratamiento antibiótico el 65.63% corresponde a Amikacina, mientras que el 18.75% corresponde a Ceftriaxona, son los medicamentos mas usados en el tratamiento antibiótico.