Patologías de la prueba indiciaria, en el proceso penal peruano, distrito judicial del Santa, 2018 - Manzo Villanueva, Jose (2020)
El propósito de la presente investigación doctoral es identificar las "PATOLOGIAS JURÍDICAS DE LA PRUEBA INDICIARIA, EN EL PROCESO PENAL PERUANO, DISTRITO JUDICIAL DEL SANTA, 2018", entiéndase como patología jurídica, en adelante, como aquella dolencia y sus causas de un instituto jurídico. En ese sentido, se desarrolló un importante conocimiento doctrinal y jurisprudencial, con la determinación de poder acreditar los objetivos planteados, haciendo uso de bases filosóficas y argumentos de naturaleza jurídica, teniendo como sustento la práctica judicial y fiscal, y a partir de ello, en donde se optó por diseñar formas jurídicas que mejoren su aplicación. Por lo que fue necesario utilizar el método de análisis deductivo - inductivo, enfoque de investigación cuantitativa, de tipo de investigación descriptivo y diseño no experimental, transeccional- descriptivo. Que, mediante la técnica de la encuesta, se pudo obtener los resultados, los mismos que una vez realizado la prueba de la hipótesis del chi cuadrado (x²) y corroborado con las teorías relacionadas y los antecedentes de investigación, este investigador pudo concluir que las patologías de la prueba indiciaria en el proceso penal peruano, consisten en la problemática sobre su naturaleza jurídica, así mismo los factores externos a su regulación, como son la falta de practica judicial y fiscal, carga procesal y el desconocimiento de los operadores jurídicos. Otra patología, se encuentra en su insuficiente regulación normativa con relación a su construcción, postulación y admisión de los elementos de convicción indiciario, toda vez que existe vacíos legales, por cuanto el Código Procesal Penal Peruano no tiene un procedimiento especial de regulación, y solo se limita prescribir sus requisitos para su valoración, conforme lo establecido en el artículo 158, numeral 3 del CPP. Y finalmente, otra de sus dolencias esta advertida cuando menos aún se aprecia un control legal de los elementos de convicción en las etapas procesales, que vulneran y limitan el derecho a la defensa de los sujetos procesales, cada vez que pretenden postular y cuestionar un dato indiciario por no tratarse de la etapa de juicio oral.