Uniones de hecho y su grado de conocimiento en el distrito y provincia de Celendín. - Mori Garcia, Edwin Fernando (2019)
El título de esta investigación es las "Uniones de hecho y su grado de conocimiento en el distrito y provincia de Celendín" y tiene el propósito es La unión de hecho es un ayuntamiento libre, público y permanente o estable de dos personas de diferente sexo, con independencia de su orientación sexual. El propósito del estudio fue determinar en las personas del distrito y provincia de Celendín, departamento de Cajamarca; el porcentaje de uniones de hecho, el grado de conocimiento sobre qué es, conocimiento sobre las ventajas del matrimonio civil frente a las uniones de hecho. El conocimiento estuvo referido a causa del cumplimiento de los requisitos y condiciones mínimas aceptables que fijan un referente de calidad según los estándares y criterios de conocimientos acerca por que las personas que viven en uniones de hecho y no formalizar con un matrimonio. Para los fines de la investigación se trabajó con una muestra aleatoria de la población de esa zona, mediante un estudio analítico descriptivo de diseño transaccional. El estudio concluyo que la mayoría de hogares de la zona rural Santa Rosa, viven en uniones de hecho, no saben lo que significa este término, no conocen las ventajas que tiene el matrimonio civil frente a las uniones de hecho; esto debido probablemente a la falta de conocimiento de las diferencias positivas que tiene el matrimonio civil frente a esta.