Conocimiento de las madres con niños de 6 a 24 meses sobre alimentación complementaria del Puesto de Salud La Horca Sullana. diciembre 2016 - abril 2017 - Bayona Vilela, Florita Veronica (2019)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de las madres con niños de 6 a 24 meses sobre alimentación complementaria del puesto de salud "La Horca". Diciembre 2016- Abril 2017. Material y Métodos: El método de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 51madres. La técnica utilizada fue la Entrevista, y el instrumento de recolección de datos fue diseñado, validado y utilizado por Castro Sulca (2016) y acondicionado por la autora del presente estudio. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 20. Resultados: De Las características socio demográficas, la edad el 35,3% tienen entre 15 a 20 años, el 31,4% de 21 a 25 años, el 41,2% con secundaria, el 41,2% son amas de casa, 41,2% conviviente. El nivel de conocimiento de las madres de los niños menores de 6 a 24 meses sobre alimentación complementaria. Bajo el 88,2% y medio el 11,8%. El nivel de conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria: CONOCEN el 41,2% sobre alimentos potencialmente alergénicos; el 33% Alimentos de inicio de la alimentación complementaria; el 33% Entorno del niño/a mientras recibe sus alimentos; 27,5% Definición sobre alimentación complementaria. NO CONOCEN, el Cantidad de alimentos según la edad 84,3%, Frecuencia de alimentos el 84,3%, Consistencia de alimentos 82,4%; Medidas higiénicas en la preparación de alimentos el 76,5%; Definición sobre alimentación complementaria el 72,5%, entre otros. Al aplicar la prueba estadística del Chi cuadrado, se encuentra que las variables tienen relación, con una significancia de 0.001