Estudio de la creatividad en los estudiantes del tercer semestre de producción agropecuaria a través el control biológico de plagas en el I.S.T.P Ayabaca-2017 - Niño Mija, Joel Arturo (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de creatividad en los alumnos del tercer semestre del área agropecuaria del I.E.S.T.P de Ayabaca a través del tema control biológico de plagas.Para esta investigación se utilizará un enfoque cuantitativo, no experimental, transaccional descriptivo ya que el propósito es describir el comportamiento de la variable. La muestra es de28 alumnos; para la recopilación de la información se empleó la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario con escala valorativa, también se utilizó una guí a de observación Los datos fueron procesados y analizados utilizando el Programa estadístico IBM SPSS versión 20 y Excel. De los resultados obtenidos en este trabajo se pudo concluir que: el nivel de creatividad de los alumnosdel tercer semestre del área agropecuaria del I.S.T.P de Ayabaca a través del control biológico de plagas es medio representado con un porcentaje del 53,43%, por lo que se recomienda continuar desarrollando la creatividad en los estudiantes impulsando la búsqueda de soluciones novedosas e innovadoras a los problemas que se les presentan en la vida diaria, que los docentes realicen acciones significativas dentro de sus sesiones de aprendizaje que favorezca la creatividad, asimismo fortalecer las estrategias metodológicas para fomentar la creatividad y la innovación en las sesiones de aprendizaje: control biológico de plagas y realizar talleres de sensibilización a la comunidad educativa, desarrollando la creatividad teniendo en cuenta la motivación como eje fundamental en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje.