Resistencia a la flexion en vigas de concreto f´c=210 kg/cm2, al adicionar en un 5% y 10% de fibra de agave lechuguilla - Alegre Montalvo, Christian Alexander (2018)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito fundamental determinar la resistencia a la flexión de una viga de concreto f´c=210 kg/cm2, al adicionar en un 5% y 10% de fibra de agave lechuguilla tratada con parafina para incrementar la resistencia a la flexión. La metodología de la presente investigación es del tipo correlacional, experimental puro; correlacional porque experimenta el comportamiento del concreto cuando se le adiciona las fibras de agave lechuguilla revestidas con parafina y es del tipo experimental porque estudia el comportamiento de la resistencia a la flexión del concreto f´?c=210 kg/cm2, cuando se le adiciona las fibras de agave lechuguilla. Se realizarón 27 ensayos de rotura de la resistencia a la flexión de las vigas a los 7, 14 y 28 días de curado del concreto, adicionando las fibras en 5% y 10% del volumen del concreto realizando las comparaciones con una viga patrón con 3 ensayos por cada uno. Los resultados favorables fueron a los 28 días de curado del concreto donde la resistencia a la flexión de la muestra patrón llegó a los 125.4 kg/cm2, la adición del 5% fue de 122.1 kg/cm2 y del 10% a 130 kg/cm2, donde se incrementó la resistencia a la flexión en un 3.7%.