Cultura Tributaria y las obligaciones tributarias en los comerciantes de abarrote del Distrito de Barranca 2017. - ALZAMORA MACO, MERCEDES MARISOL (2020)
La investigación titulada "cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de abarrote del distrito de Barranca 2017", tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de abarrote del distrito de Barranca 2017, correspondiendo a una investigación básica por el fin que persigue, de tipo descriptiva, de diseño no experimental y transversal porque se recolectaron datos en un solo momento y en un tiempo único, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento al cuestionario, de una población de 65 comerciantes de abarrotes; los resultados nos demostraron que existe una baja cultura tributaria en los comerciantes de abarrote ya que 88% no declararía en forma voluntaria sus tributos si el estado no los controlaría y el 74% si cumple con sus declaraciones mensuales sin embargo el 48% afirma que oculta bienes e ingresos para pagar menos impuestos existiendo una relación entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias en los comerciantes de Abarrote del distrito de Barranca 2017.