Influencia del confinamiento por COVID-19 en el perfil lipídico de los usuarios entre 18 a 75 años, Centro de Salud Progreso, Chimbote-2020 - Gurreonero Talledo, Angela Luisa Maria (2023)
Como respuesta a la última pandemia de COVID-19 causada por el SARS-CoV-2, se decretaron medidas de confinamiento obligatorio, incrementándose el sedentarismo con repercusiones, como las alteraciones de los lípidos sanguíneos. Fue realizado el presente estudio observacional, longitudinal y analítico con el objetivo de determinar la influencia del confinamiento por COVID-19 en el perfil lipídico de los usuarios del Centro de Salud Progreso en Chimbote, analizando 140 historias clínicas. La técnica estadística utilizada fue la prueba t de Student para muestras relacionadas. Antes del confinamiento, el 40.7% de los participantes presentaba niveles óptimos de CT, 62.9% niveles aceptables de HDL, 50.7% un nivel límite alto de LDL y el 83.6% niveles óptimos de triglicéridos (TG). Post cuarentena, hubo un descenso en los niveles óptimos de CT (37.9%) y HDL (60.7%), y un incremento de LDL límite alto (56.4%), mientras que los niveles óptimos de TG se mantuvieron relativamente estables (82.9%). Los valores p de la prueba t de Student indican que las diferencias para CT, HDL y LDL fueron significativas (0.009,