Resistencia del concreto de f´c=210 Kg/cm2 con sustitución del agregado grueso por tecnopor en 10% y 15% - Huaraz - Vasquez Salvador, Henry Antonio (2018)
El propósito de la presente investigación fue determinar la resistencia a la compresión del concreto de F´c = 210 Kg/cm2 con la sustitución del agregado grueso en un 10% y 15% por tecnoport en la ciudad de Huaraz - 2017, el cual se realizó en la ciudad de Huaraz en el año 2017 - 2018, utilizando para ello agregados del rio Santa (cantera de Tacllan), el tecnoport se compró en la ciudad de Huaraz, el cemento utilizado fue portland tipo I, con el fin de encontrar diferentes alternativas de materiales para ser aplicados en la elaboración del concreto disminuyendo el peso del mismo. En esta investigación se hizo la sustitución del agregado grueso por tecnoport en porcentajes de 10% y 15 %, para lo cual se estudió las características físicas de los agregados (fino y grueso) consistente en su contenido de humedad, granulometría, gravedad específica y porcentaje de absorción, peso unitario suelto y compactado, todas estas características fueron realizados en el laboratorio de la Universidad San Pedro - Huaraz, así mismo se elaboraron probetas de concreto, los cuales fueron puesto a prueba a través de su resistencia a la compresión, resultando que la resistencia a la compresión del concreto patrón es superior en 2.85% al concreto experimental con la sustitución del agregado grueso por tecnoport en un 10%; mientras que al concreto experimental con la sustitución del agregado grueso por tecnoport en un 15% supera en un 5%.