Estilos de liderazgo en la empresa Transcon S.R.L., Huaraz, 2019 - MAGUIÑA SALAZAR, LUIS ENRIQUE (2021)
La presente investigación buscó determinar cómo son los estilos de liderazgo que aplican los jefes, coordinadores y supervisores en la empresa, toda vez que determinan la calidad de la relación líder-subordinado, influyendo en la satisfacción laboral. Para ello, se desarrolló una investigación de tipo descriptiva y se aplicó un instrumento de tipo cuantitativo, con sólidas evidencias de validez y confiabilidad, al total de trabajadores (32 trabajadores subordinados). Se utilizó el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo MLQ, forma corta 5X, desarrollado por Bass & Avolio (2000), adaptado por Vega & Zavala (2004); reagrupando las dimensiones del mismo. Los resultados revelan que el estilo de liderazgo predominante en la empresa es elcorrectivo/evitador, también se observó un bajo nivel de comportamientos del estilo de liderazgo transaccional y del estilo transformacional.