Efecto de Microorganismos Benéficos como promotores de crecimiento y rendimiento en el cultivo de Lechuga (Lactuca sativa L.), en el Valle de Huaral 2016 - Trujillo Ipanaque, Suely Estefanny (2020)
Esta investigación se llevó a cabo en las instalaciones del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas INIA - DONOSO, ubicado en la provincia de Huaral, departamento de Lima, durante los meses de Agosto a Octubre. Este trabajo tuvo como finalidad determinar el efecto de microorganismos benéficos como promotor de crecimiento y rendimiento en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en el valle de Huaral. El diseño experimental fue de bloques completamente al azar (DBCA), con cinco tratamientos (cuatro tratamientos y un testigo absoluto) y cinco repeticiones por cada tratamiento, El área total experimental fue de 336 m2 y el área por tratamiento fue de 8 m2. Este trabajo de investigación fue de tipo aplicada por que se llegó a obtener conocimientos de los efectos de los microorganismos como promotores de crecimiento y rendimiento en el cultivo de lechuga; fue experimental, ya que se llegó a manipular 4 distintos tipos de microorganismos como: Trichoderma Viride, Azotobacter, Gibberella sp, Trichoderma sp. En esta investigación el T4: Trichoderma sp. registra el más alto contenido de materia seca, registrándose 9307,60 kg /has siendo estadísticamente superior al testigo, sin embargo, entre los tratamientos T2, T3, T1 y T4 no existe diferencia significativa.