Efecto diurético del zumo del fruto de Citrus limonium (limón) en ratas albinas - Leiva Robles, Erika Yaqueline (2023)
La presente investigación tuvo como objetivos evaluar el diurético del zumo del fruto de Citrus limonium (limón) en ratas, se utilizaron 36 ratas albinas Cepa Holtzman quienes recibieron NaCl 0.9% 25 mL/kg, luego de 30 min los animales fueron separados en seis grupos de seis ratas cada grupo, y se procedió a la administración de los tratamientos: G1 SSF 2mL/Kg, 2G furosemida 10 mg/kg °, el 3G hidroclorotiazida 200 mg/Kg y 4G, 5G y 6G recibieron zumo de limón en volúmenes de 0.1, 0.25 y 0.5 mL/rata respectivamente, se encontró un porcentaje de rendimiento del zumo de 45%, así también la presencia de taninos y alcaloides, saponinas, esteroides triterpénicos y flavonoides. Se encontró mayor efecto diurético con el zumo de limón a dosis de 0,5 mL/rata. Concluyendo que el zumo del fruto de Citrus limonium (limón) tiene efecto diurético en ratas normales.