Efecto diurético del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis (romero) en ratas albinas - Ramirez Pardo, Delia (2023)
El estudio realizado buscó determinar el efecto diurético del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis (romero) en ratas albinas, se emplearon 36 ratas Holtzman quienes recibieron NaCl 0.9% 25 mL/kg, luego de 30 min los animales fueron separados en seis grupos de seis ratas cada grupo, donde el primer grupo recibió suero fisiológico 2mL/Kg, el segundo grupo recibió el fármaco furosemida 10mg/kg , el tercer grupo recibió el medicamento hidroclorotiazida 200mg/Kg, mientras que los grupos 4°, 5° y 6° recibieron el extracto de romero en concentraciones de 50, 100 y 200 mg/Kg respectivamente, se encontró un porcentaje de rendimiento del extracto de las hojas de romero fue de 10%, así también el estudio fitoquímico identificó la presencia de alcaloides compuestos fenólicos, flavonoides y terpenoides. También se encontró que el extracto a dosis de 200 mg/kg presentó una eficacia diurética del 56,46%. Concluyendo que el extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis (romero) posee efecto diurético en ratas albinas