Factores que conllevan al embarazo en adolescentes atendidas en el servicio de Maternidad. Hospital II -2 Sullana, diciembre 2016 - abril 2017 - Sanjines Briceño, Marleny (2018)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar los factores familiares conllevan al embarazo en adolescentes atendidas en el servicio de maternidad. Hospital II- 2 Sullana. Diciembre 2016 - Abril 2017. Material y Métodos: El método de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 52 participantes. El instrumento fue un cuestionario para recolección de datos, diseñado, validado y utilizado por Rodríguez y Cols (2014). y adaptado por la autora del presente estudio. Consta de 20 preguntas. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 20. Resultados: Las características sociodemográficas en función a edad la mayoría (53,6%) tienen entre 15 a 16 años, el 37,5% de 13 a 14 años. El 89,3% con estudios de primaria. El 89,3% son amas de casa y el 60% son convivientes. En los factores personales para menarquía de las adolescentes fue: Precoz para el 30,4% del grupo de 13 a 14 años. Habitual para el 23,2% de adolescentes de 15 a 16 años. Y tardía el 1,8% tenían entre 17 a 18 años. En cuanto la edad que tuvo su primera relación sexual fue: temprana para el 30,4% de 15 a 16 años. De acuerdo a la edad de las adolescentes gestantes según presión del grupo sobresale el enunciado: No me sentí presionada por nadie, el 42,9%. El factor familiar, como si estuvo viviendo con sus padres cuando quedo embarazada en relación con la edad, tenemos: Si con ambos padres, el 28,6% entre 15 a 16 años. Al relacionar la edad de las adolescentes con el enunciado si en la familia hay algún miembro con experiencia de embarazo en la adolescente: Para el grupo que no tienen familiares el 48,2% de 15 a 16 años. Conclusiones En los factores personales para menarquía de las adolescentes fue precoz, iniciaron su vida sexual fue entre 15 a 16 años, en el factor familiar no hay miembros que haya como antecedentes embarazos adolescentes. Recomendaciones: Unificar esfuerzos de colaboración mutua entre otras instituciones públicas (ministerio de salud, educación) y privadas para el desarrollo de estrategias encaminadas a la promoción y educación en temas de salud sexual y reproductiva y dirigidas a la población adolescente. Desarrollar talleres participativos en forma conjunta e interrelacionados con maestros, alumnos, padres de familia y personal de salud, sobre temas de salud sexual y reproductiva.