Análisis de la nueva ley de violencia N° 30364 en el segundo juzgado de familia - Chimbote 2016 - Risco Cervera, Jessenia Paola (2020)
Este trabajo tiene por objetivo identificar si resulta más beneficioso la nueva ley de violencia familiar N° 30364 frente a la ley antecesora N° 26260, que se aplicaba en el Segundo Juzgado de Familia de la Corte Superior de Justicia del Santa en el año 2016. Es así que, mediante la aplicación de los instrumentos como el cuestionario de entrevista aplicada a los Jueces y especialistas de los Juzgados de Familia- CSJS; y el análisis de contenido, donde se tuvo que revisar y analizar cada uno de los expedientes que ingresaron en el año 2016, bajo la ley 26260 y 30364; concluyendo con la aplicación de ambos instrumentos, que la Ley N?30364 resulta más beneficiosa que la ley antecesora, toda vez que tiene un procedimiento más adecuado, destacando también por su celeridad. Además, la Ley N° 30360 destaca, porque ha establecido un plazo prudencial para resolver las denuncias de violencia familiar; por otro lado esta nueva ley contempla que la resolución de medidas de protección debe realizarse en una audiencia oral, donde se aplica el principio de inmediación; tambión establece medidas cautelares como: pretensiones de alimentos, regímenes de visitas, tenencia, entre otros; de esa manera agiliza el otorgamiento de las mismas que antes tenían que ser solicitadas de manera separada.