Factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 1 año Centro de Salud Comunidad Saludable-Sullana. diciembre 2017- abril 2018 - Tavara Gutierrez, Elizabeth (2019)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 1 año atendidos en el Centro de Salud Comunidad Saludable -Sullana diciembre 2017- abril 2018. Material y Métodos: El presente trabajo de investigación es cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La muestra fue 38 participantes. La técnica que se utilizó fue la observación y el instrumento una ficha de registro de datos que ha sido estructurada en base a las variables de estudio por Erika Quezada Punchin el 2014.Resultados: Las características sociodemográficas asociadas a la anemia ferropénica, edad el 42,1% tienen entre 6 a 7 meses, el 52,6% es femenino y el 73,7% nació con más de 3000 Gr. No recibieron lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad, la técnica y frecuencia de la lactancia materna fue inadecuada, recibieron leche no materna, agüitas y algún otro alimento antes de los 6 meses de edad, la consistencia, cantidad y frecuencia de la alimentación fue inadecuada para la edad a partir de los 6 meses. Presentaron episodios de diarrea y parasitosis intestinal. Conclusiones: Se encontró asociación significativa de las características socio demográfico: sexo, edad y peso, al desarrollo de la anemia ferropénica en niños menores de 1 año en el Centro de Salud Comunidad Saludable