Desde la dogmática Jurídica: \"El peligro de fuga como presupuesto procesal para requerir la Prisión Preventiva\". - SAAVEDRA SEMINARIO DE MAURICIO, ENMYLIN MILUSKA (2020)
La investigación analiza el estado de la cuestión respecto a la prisión preventiva en el Perú y Colombia, examinando sus antecedentes normativos y nivel de adecuación al estándar internacional, realizando una crítica desde el punto de vista penal, procesal penal,criminológico y de política criminológica, con el objetivo de concienciar a la comunidad respecto a la necesidad de corregir el modo abusivo y desmedido con que se aplica en la actualidad. Al contrastar la teoría y la praxis, devela el insondable abismo que se presenta en las instituciones penales y procesales peales de cara a la realidad, con un carácterpunitivista que induce a considerar que la prisión preventiva es más una pena anticipada que una medida personal genuinamente cautelar, debido a la ligereza con la que se aplica. El fenómeno de la prisionización y los paradigmas neo liberales del hiper punitivismo y populismo punitivo, se expresan en la realidad de los países periféricos latinoamericanos con medidas procesales como la prisión preventiva, que es tomada como parte de un derecho penal del enemigo debido a la selectividad y discriminación con la que opera elsistema penal; y por otro lado expresa un simbolismo penal digno de mejor causa, pues no abona a una cohesión social sino a la imposición de miedo a la sociedad.