EL CRECIMIENTO ECONÓMICO Y SU REPERCUSIÓN EN EL DESEMPLEO, PERÚ (2008 ? 2018) - CENIZARIO DEL CASTILLO, KAYSENI BRIGITHE (2021)
El propósito de la investigación es analizar la repercusión del crecimiento económico en el desempleo de Perú durante el período (2008?2018). Es una investigación básica, descriptiva. En cuanto al diseño, corresponde a una investigación no experimental, correlacional y de carácter longitudinal, puesto que las variables fueron estudiadas en su contexto real, sin haber sido sometidas a alguna modificación o manipulación, y porque las variables fueron analizadas en un período de tiempo específico, correspondiente a los años (2008-2018). Se acepta la hipótesis, ya que el coeficiente de Okun es 0,1132, nivel bajo; por lo que por cada punto porcentual de crecimiento del Producto Bruto Interno, el desempleo varía en -0,1132 puntos porcentuales. De la misma manera, encontramos que la tasa de crecimiento de la producción debe ser al menos 3,35% para que el desempleo no se incremente, debiendo ser alrededor de 9,21% para disminuir la tasa de desempleo en un punto porcentual.