Resistencia a compresión de un ladrillo de concreto F´C 175 kg/cm2 sustituyendo al cemento por 10% y 15% de Zeolita - Ramirez Agurto, Nuria Nicole (2019)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo determinar la resistencia a compresión del ladrillo de concreto F´C 175 kg/cm2 con la sustitución de un porcentaje del 10% y 15% de cemento por Zeolita de Huaraz. Para dicho fin, primero se reunieron los materiales, entre ellos los agregados finos y gruesos para poder formar el concreto y en este caso se le realizo los ensayos correspondientes a la roca zeolita para comprobar que cumple con los requerimientos necesarios para ser sustituida por el cemento. A través de este estudio se busca la implementación de una unidad de albañilería en el mercado de la construcción el cual sea más accesible su precio, más resistente, entre otras características técnicas que requiere la Norma Técnica Peruana. La metodología de la presente investigación es la experimentación, porque se evaluó mediante ensayos los resultados de dos grupos de estudios denominados: Grupo Control y Grupo Experimental, realizando el control y manipulación de las variables. Se elaboraron 27 ladrillos de concreto sustituyendo al cemento en un 10% y 15% por rocas Zeolitas y serán curadas por inmersión durante 7, 14 y 28 días respectivamente. Tratando de conseguir, tal objetivo se realizó una serie de ensayos como el ensayo de la resistencia a la compresión, variabilidad dimensional, ensayo de fluorescencia; cuyos resultados procesados, analizados e interpretados con la metodología estadística nos dieron los resultados para verificar si la resistencia a la compresión es óptima. Para ello se estudió un diseño de concreto adicionando roca Zeolita; en donde se utilizó como material sustituto del cemento, en relación al proceso de diseño de concreto con el método convencional. La investigación también empleo el método inductivo porque nos permitió analizar la muestra, los resultados se estimaron hacia la población definido según los estándares dados, partiendo de un caso específico se proyecta a un caso general.