Trastornos hematológicos en gestantes de edad materna avanzada. Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote 2019 - Cerna Menacho, Edwin Alex (2020)
Introducción. EL embarazo en Edad Materna Avanzada puede predisponer a una serie de trastornos hematológicos teniendo en cuenta que la gestante ya viene con un desgaste fisiológico, hábitos y costumbres propio de la edad y del embarazo. El presente trabajo de investigación denominado "Trastornos Hematológicos en Gestantes de Edad Materna Avanzada Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de nuevo Chimbote 2019". Está orientado a analizar los valores de los exámenes hematológicos con el siguiente objetivo: Identificar trastornos hematológicos, caracterizar las gestantes EMA según su paridad. Material y Métodos el diseño tributa modelo básico, descriptivo, no experimental, prospectivo de corte transversal, con una población y muestra de 100 pacientes, los datos fueron obtenidos de las historias clinas y Sistema Informático Perinatal (SIP) a traves de una ficha de recolección de datos que fueron procesados con el software SPSS 25 y Excel 2019. Resultados. El 90% poseen grupo y factor O (+), los niveles bajos de hemoglobina se presentaron en el 65% de las gestantes, los valores alterados de las transaminasas no se asociaron a enfermedad hipertensiva del embarazo, y los cambios de los valores del hemograma se asociaron al estrés del embarazo. Conclusiones. El 91% de las gestantes no tuvieron un control prenatal adecuado y el 22% con edades > de 40 años, el 88% son multíparas, no se determinó enfermedades previas al embarazo, también presentaron de acuerdo a la clasificación de la OMS la Anemia leve, moderada, y severa, los valores alterados de hemograma no representaron patología alguna, los cambios de los niveles de glucosa, factores de coagulación se atribuyen a la hemodilución fisiológica del embarazo. Asimismo, los valores de urea y creatinina ligeramente aumentados podrían asociarse a enfermedad hipertensiva del embarazo. La condición de Control Prenatal Inadecuado (No controlada) no permitió realizar un examen completo y determinar los valores de los análisis de sangre normales y/o alterados.