Efectos de los mapas mentales en el desarrollo de la comprensión de textos narrativos en los estudiantes del 3ro de secundaria de la I.E. Coronel Pedro Ruiz Gallo 2016. - Bastidas Angoma, Said Alejandro (2018)
Los estudiantes de educación secundaria demuestran un bajo nivel de comprensión de textos (narrativos), especialmente los estudiantes del tercer grado de Educación Secundaria de la I.E. "Coronel Pedro Ruiz Gallo", 2016, las causas relacionados a este problema son diverso; sin embargo, uno de ellos es la falta de conocimiento y uso de las técnicas de lectura, realidad que preocupa a los docentes, especialistas en educación e investigadores. El problema de bajo nivel de comprensión de textos se evidencia cuando leen un texto y desarrollan actividades de comprensión de lectura en el área de comunicación y demás áreas; de ahí que el propósito esencial de la investigación fue determinar los efectos de las técnicas de mapas mentales en el desarrollo de la comprensión de textos narrativos en los estudiantes del 3ero de secundaria de la I.E. Coronel Pedro Ruiz Gallo. El tipo de investigación fue el pre experimental que se trabajó con una población y muestra de 36 Seleccionada en forma intencionada. Se aplicó una prueba de cuestionario de pre y post test para determinar la efectividad de la técnica de los mapas mentales en la comprensión de los textos narrativos, llegando a la conclusión que los efectos de los mapas mentales en el desarrollo de la comprensión de textos narrativos son significativos en los estudiantes de 3ero de Secundaria de la I.E. "Coronel Pedro Ruiz Gallo", 2016