Estilos de crianza e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria -Tambogrande 2017 - Cherres Morales, Mariela Violeta (2018)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación de los estilos de crianza y la inteligencia emocional de los estudiantes de primer año de secundaria de la Institución Educativa N 15018 "Coronel Andrés Razuri" del distrito de Tambogrande 2017. Se desarrolló un estudio cuantitativo, descriptivo de diseño correlacional. A 132 estudiantes, de primer año de secundaria, se les aplicó los instrumentos de Escala de estilos de crianza de Steinberg y el Inventario de inteligencia emocional de Bar On Ice; concluyéndose que hay relación significativa entre Estilos de crianza y la Inteligencia Emocional en nuestra población de estudio, aceptándose la formulación de la hipótesis planteada; así mismo el mayor porcentaje arrojado de 82,6 %, se refleja en la variable de estilo de crianza de Padres Autoritativos. Los resultados obtenidos del estudio de la variable Inteligencia Emocional demuestran que las áreas comprendidas, se encuentran en un Nivel adecuado la cual se obtiene al encontrar la mediana de 2 de puntuación, lo que nos demuestra que todas las Áreas que se presentan en el Inventario de inteligencia emocional predominan adecuadamente en los estudiantes. Además se demuestra que el estilo de crianza que más predomina tanto en hombres (81%) como mujeres (84.2%) es el de padres Autoritativos; el nivel obtenido de la variable de inteligencia emocional es el adecuado, demostrando que en el hombres es un 61.3% y en mujeres de 54.4%, resultados obtenidos del procesamiento de los estudiantes de primer año de la I.E. 15018 Coronel. Andrés Razuri.