Resistencia a la compresión de ladrillos de concreto sustituyendo al cemento en 10% y 20% por la combinación de polvo de choro (Aulacomya Atra) y arcilla. - Tolentino Ramirez, Serghy Enrique (2022)
El objetivo del presente proyecto de investigación fue aumentar la resistencia a la compresión de ladrillos de concreto utilizando el polvo de choro y arcilla natural de Cajabamba en una combinación 3:1, previamente activada, térmicamente y mecánicamente. Se sustituyó al cemento en 10% (7.5% de choro y 2.5% de arcilla) y 20% (15% de choro y 5% de arcilla) con la finalidad de aumentar y superar la resistencia patrón. La metodología del presente proyecto de investigación, es de tipo aplicada, correspondiéndole un diseño experimental de nivel cuasi - experimental, porque se comparó la resistencia a la compresión de ladrillos de concreto de 02 grupos de trabajo: grupo control (patrón) y grupo experimental, donde los ladrillos de concreto del grupo experimental se le sustituyó al cemento en 10% (7.5% de choro y 2.5% de arcilla) y 20% (15% de choro y 5% de arcilla) en comparación a los ladrillos del grupo control (patrón). La sustitución al cemento por una combinación de polvo de choro y arcilla en 10% (7.5% de choro y 2.5% de arcilla) y en 20% (15% de choro y 5% de arcilla) incrementó la resistencia a la compresión a los 28 días, superando en un 22.82% y 20.35% respectivamente a un ladrillo de concreto tipo IV f?c=130Kg/cm2.