Geoterapia en el tratamiento de pacientes con Gonartrosis, en un Hospital Público de Chimbote, setiembre a noviembre del 2019 - ZENOSAIN RODRIGUEZ, CAROLINA LORENA (2021)
La presente tesis es cuasi experimental y de régimen orientado, se realizará en el hospital EsSalud III, Chimbote, en el área de medicina complementaria. Se llevó a cabo en 20 pacientes con gonartrosis atendidos durante 2 meses, esta patología es frecuente en la población de adultos y va en aumento. Se aplicará el tratamiento con Geoterapia evaluándose los beneficios del tratamiento que responda al problema ¿Cuánto disminuye el dolor con la geoterapia en el tratamiento de pacientes con gonartrosis, atendidos en un hospital público de Chimbote, 2019? Planteando el siguiente objetivo: determinar el efecto de la geoterapia en pacientes con gonartrosis, setiembre - diciembre Chimbote 2019. Con la presente investigación se pretende tener como resultado la disminución del dolor en un aproximado del 80%. Se medirá el dolor de los pacientes con gonartrosis con la escala de Eva y la medición del rango articular a través de la goniometría. Se determinará si existe diferencia significativa para el dolor y la amplitud del rango articular en los pacientes con gonartrosis, mediante la prueba t de student utilizando el programa estadístico SPSS. Se encontró que disminuyo el dolor y aumento la amplitud del rango articular mejorando la condición de salud de los pacientes con gonartrosis.