Beneficio de la arcilla en pacientes con gonartrosis del Centro de Rehabilitación Integral Fisiopalmer-Trujillo, 2015 - Avalos Narvaez, Clarisse Neydi (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cuál es el beneficio de la arcilla en pacientes con gonartrosis. El tipo de investigación es descriptivo, retrospectivo, de corte longitudinal y el diseño de investigación es no experimental. La población en estudio estuvo constituida por pacientes con gonartrosis de 45 a 85 años de edad constituida por 30 participantes. El instrumento utilizado fue la ficha de evaluación del Centro de Rehabilitación Fisio Palmer Trujillo donde se consideró dolor, fuerza muscular y rango articular. Para medir la validez y Confiabilidad, se realizó el juicio de expertos, para ello realizaron la evaluación 3 tecnólogos médicos. Después del uso de la arcilla en pacientes con gonartrosis el promedio de dolor ha disminuido de un dolor fuerte a un dolor leve (de 7 a 4) según la Escala Visual Analógica. Para procesamiento de datos se utilizó Microsoft Excel 2017 y SPSS v. 21, los cuales permitieron evaluar eficientemente los resultados de la investigación.